当前位置:首页 |  专业介绍

交通工程工程专业简介

Information Sources: Original Release date: 2015-09-29 Views:

 

福州大学创建于1958年,是一所以工为主,理、工、经、管、文、法、艺多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校,福建省与教育部共建高校,为闽台合作办学国家改革试点重点项目单位。

福州大学设立了交通运输类一级学科,共包含交通工程专业(2004年创办)和交通运输专业两个专业(2011年首次招生)。目前交通运输类每年招收本科生60-70人,每年新招学术型和专业型研究生十余人,为福建省培养了大批优秀的交通运输专业人才。交通运输工程学科现有专业拥有专任教师26人,其中教授(研究员)6名,副教授(副研究员、高工)11名,讲师(助研)9名,高级职称比例65%,具有博士学位教师18名(比例69%),具有工程背景的教师22名(比例85%)。年龄和学缘结构合理,有海外教育和研修经历的教师5人,并引进了加拿大工程院院士Said Easa教授、美国韦恩大学土木工程学院院长Joseph Hummer教授等国际交通界知名专家,为交通运输工程学科的的发展带来了前所未有的良好机遇,设立了进行学科国际化建设试点和实现学科跨越式发展的目标。

在人才培养方面,交通工程学科始终把教学质量视为学科发展的生命线和立足之本,突出教学中心地位,以培养基础扎实、实践能力和适应能力强的高素质、应用型、复合型人才为目标,以高素质、多样化、重实践、激励创新与指导,改革人才培养模式,优化人才培养方案,构建了符合本学科培养目标的教学体系和培养计划。学科开展了国家 “卓越工程师培养计划”建设:以“重基础、重创造、重设计”为指导思想,构筑基础教育、专业工程教育、综合工程教育和创新创业教育四位一体的培养模式,强化通识教育、基础教育与工程设计、工程实践、工程应用、工程研究以及创新创业的有机结合和匹配互动,加强学生的工程意识、工程素质、工程实践能力和工程创新能力,培养具有求是创新精神和国际视野的创新型工程科技人才,培养“创新型、工程型、国际型、管理型”的卓越工程师。